Coltura verticale
Lo studio di architettura Van Bergen Kolpa Architects, con sede nei Paesi Bassi, è stato incaricato di progettare il primo centro di innovazione cinese per la produzione alimentare urbana per l'azienda orticola AgriGarden e l'Accademia cinese di scienze agricole CAAS.
L'edificio si trova nel campus dell'Accademia Cinese delle Scienze Agrarie, nel centro di Pechino.
La fattoria si sviluppa verticalmente in tutto l’edificio, che è stato progettato tenendo conto di aspetti come il riutilizzo dell’acqua, l’accumulo di calore passivo e il raffreddamento naturale, in modo che l’edificio dimostri come è possibile produrre cibo in modo sostenibile nell’ambiente urbano.


Oltre a tutti questi aspetti, gli architetti sono riusciti a progettare un edificio architettonicamente sorprendente di tre piani dove una serie di innovative colture verticali sono ospitate attorno a un monumentale atrio d'ingresso.

Questo nuovo tipo di coltivazione sta emergendo per la necessità di fornire a milioni di abitanti delle grandi metropoli cinesi cibi sani, e che la sua produzione debba essere integrata il più possibile dentro e intorno alle città.
L'edificio è costituito da una facciata in vetro che rivela la bellezza di una monumentale struttura metallica, che serve a garantire che tutta la superficie interna sia illuminata dalla luce naturale indipendentemente dall'ora del giorno e garantisce in questo modo la corretta crescita delle colture e ne aumenta notevolmente la quantità, ed inoltra mostra come il cibo possa essere prodotto in modo sostenibile nell’ambiente urbano.

L'edificio di 3.500 mm² ospita una serie di innovative colture ed un percorso didattico attraverso l'edificio conduce i visitatori attraverso alberi da frutto e bacche in campo aperto, coltivazione automatizzata di lattuga verticale, coltivazione di frutta sotto la luce a LED e una serra sul tetto con pomodori e cetrioli che crescono sotto la luce del giorno.
"Una delle sfide è stata quella di riunire le condizioni di luce per diversi tipi di colture nello stesso edificio, in modo che sia la coltivazione di ortaggi che quella di frutta potessero essere vissute nello stesso ambiente spaziale." Jago van Bergen, direttore di Bergen Kolpa Architects Fattoria verticale di Pechino di van Bergen Kolpa Architects.


Una nuova tipologia di edificio per la coltivazione professionale accessibile a un vasto pubblico che celebra la centralità del cibo nella città.